우선 로제찜닭의 재료는
닭, 떡, 양배추, 고구마, 양파, 당면이 필요함
평소 양념장을 넉넉하게 만들어 두고
간을 보며 조절해서 사용하는 편임
정량만을 따라 했다가 들어가는 채소나 재료의 양이 달라
양념이 부족했던 멘붕 경험이 있기 때문에ㅋㅋ
요알못은 햅삐처럼 넉넉하게 해 두는 걸 추천함
햅삐기준으로 알려드리는 양념장임!(3~4인분 양)
로제찜닭 양념장은 밥 숟가락 기준으로
고추장3, 진간장6, 고춧가루2,
설탕1.5, 올리고당1.5, 맛술1.5, 다진마늘2,
후추 약간, 생크림 100ml
깨끗하게 씻어낸 닭을 양념장 반만 넣고 익히기
완전 생닭이라 꽤 오래 익혀줘야 함
어느정도 익었다 싶으면 준비해 둔 야채를 모두 넣고
남은 양념 반도 같이 넣어 줌
물은 닭이 잠길 수 있는 정도인 두 컵 정도 넣고
익는데 시간이 걸리는 떡도 함께 넣어 줌
팔팔 끓기 시작하면 마지막으로 생크림을 부어 줌
미리 물에 불려 놓은 당면을 마지막에 넣고
5분 정도 더 끓이면 완성임
원팬으로 가능한 요리라 생각보다 간단한데
맛은 끝내줘서 자주 해 먹을 거 같은 간단 레시피임
고추장이 꽤나 들어가는 편이라
매울 줄 알았는데 맵지 않고
깔끔하고 칼칼하면서 꾸덕하고 진함
닭을 한 번 익히고 다시 하는 조리법이 아니라
안 익었을까봐 걱정이 되긴 했는데 약불로 오래 익혔더니
닭도 잘 익었고 닭 누린대도 안 났음
맛술을 왜 사용하는지 알겠음👍🏻
당면도 맛있고 양념은 또 너무 맛있어서
밥에 쓱싹 비벼 먹게 되는 맛임
이건 진짜 레시피 기록해 두고
내가 또 해 먹으려고 날 위한 포스팅이기도 함ㅋㅋ
원팬으로 할 수 있는 간단 레시피이니
꼭 한 번 만들어 먹는 거 추천 드림
오늘 저녁메뉴는 로제찜닭 오.저.닭💛
건강 생각해서 배달음식 줄이고
집밥 해 먹으려고 부쩍 노력 중인데
간단하지만 맛있는 레시피들 많아서 행복함
성공하면 그 행복이 또 두배가 됨
'조이퐁' 카테고리의 다른 글
강민경이 애정하는 레시피 오니쿡 상하이파스타 (5) | 2023.08.08 |
---|---|
집밥 기록 모음 zip (1) | 2023.08.04 |
조이퐁의 일기장 (9) | 2023.08.04 |
주간일기 1 (2) | 2023.07.27 |